Академическая нечестность студентов как угроза образовательной среде вуза - Мягков А. Ю. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
статья посвящена анализу проблемы академической нечестности среди вузовских студентов. Анализируется понятие «академическая нечестность», даётся его операциональная интерпретация. Выделены и описаны основные виды и конкретные эмпирические проявления недобросовестных учебных практик студентов. На основе материалов специального социологического исследования, проведённого среди студентов Ивановского государственного энергетического университета, представлена статистическая оценка масштабов распространения учебного мошенничества в студенческой среде. Показаны риски и угрозы для системы университетского образования, сопряжённые с данным явлением.
Keywords: студенты вуза; образовательная среда вуза; плагиат; социологический опрос; sociological survey; академическая нечестность; фабрикация; академическое мошенничество; academic dishonesty; university students; educational environment of the university; plagiarism; fabrication; academic cheating