Что должен проверять школьный экзамен? - Толкачева Е. А., Толкачева В. Ф., Гуров Е. Ю. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматриваются вопросы: что должно рассматриваться и оцениваться в современных технологических условиях, как итог обучения в школе; каковы последствия «информационного расширения личности»; насколько цифровизация влияет на фундаментальные психофизиологические процессы развития личности. Без ответа на эти вопросы невозможно говорить о понимании значимости развития цифровых образовательных технологий. Предлагается выявить инварианты результатов обучения в школе на основе психофизиологии развития человека.
Keywords: мышление; cognitive activity; результаты обучения; речь; mentality; когнитивная деятельность; цифровизация образования; digitalization of education; learning outcomes