Вызовы цифровой трансформации образования в контексте подготовки современного педагога - Шелеметьева Ю. В. (Цифровая трансформация современного образования, 2020)
в статье обобщается противоречивость условий профессионального становления современного педагога в контексте вызовов цифровой трансформации образования, анализируется российская национально-образовательная педагогическая традиция подготовки учителя. Автор показывает дискуссионный характер проблематики цифровой трансформации образования, показывая полярность точек зрения относительно данного феномена, делая вывод, что реализация различных сценариев цифровой трансформации образования должна осуществляться при тщательном анализе негативных последствий и рисков с учетом национально-образовательных традиций и ценностной основы российской гуманной педагогики.
Keywords: цифровые технологии; цифровые компетенции; цифровая трансформация образования; национально-образовательная традиция; профессиональная подготовка педагога