Актуальные проблемы построения системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся как условия создания психологически безопасной образовательной среды школы - Дышлюк И. С. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
школа, являясь важнейшим институтом социализации детей, должна создавать условия для их развития, тем самым обеспечивая создание безопасной образовательной среды, оказывая помощь и поддержку в процессе обучения и, таким образом, осуществляя психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. Современная школа сегодня является объектом высокого риска в связи с большим количеством вызовов и угроз, которые носят как объективный, так и субъективный характер. Одним из условий создания психологически безопасной образовательной среды в школе выступает система психолого-педагогического сопровождения обучающихся. В статье рассмотрен ряд актуальных на сегодняшний день проблем, связанных с эффективным построением и функционированием системы психолого-педагогического сопровождения. К таким проблемам относятся необходимость коррекции профессиональной подготовки школьного психолога, педагога. На этапе вузовского обучения в их профессиональную подготовку не только должны быть заложены компетенции, направленные на осуществление процессов сопровождения школьников, но и сами студенты должны стать субъектами системы сопровождения.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; psychological and pedagogical support; psychologically safe environment; психологически безопасная образовательная среда; система психолого-педагогического сопровождения; the system of psychological and pedagogical support