Развитие междисциплинарных отношений между дисциплинами «Информатика» и «Иностранный язык» как основы будущего профессионализма обучающихся - Бурукина О. А. (Цифровая трансформация современного образования, 2020)
в XXI веке в рамках междисциплинарной парадигмы назрела необходимость и сложились условия для преодоления методических и организационных разрывов в современном подходе к преподаванию учебных дисциплин, в том числе информатики и иностранных языков (в первую очередь английского языка), что обусловлено, в частности, более высокой степенью готовности поколения постмиллениалов к деятельности (учебной, игровой, трудовой) в цифровой среде, а также к освоению ими иностранных языков как актуального средства коммуникации, в т. ч. межкультурной. Автор полагает, что, во-первых, на уроках информатики в средней и старшей школе, а тем более в вузах (даже гуманитарных) необходимо преподавать основы программирования, а во-вторых, интегрировать в учебный процесс англоязычные платформы, программы и материалы, поскольку у многих современных школьников, в т. ч. российских, есть опыт «выживания» в англоязычном компьютерном дискурсе. Кроме того, в процесс обучения иностранным языкам необходимо вводить цифровые материалы, способные обеспечить эффективную гипертекстовую коммуникацию, значительно укрепляющую междисциплинарные связи и положительно влияющую на развитие обучающихся в цифровой среде, без которой немыслимо их дальнейшее профессиональное становление.
Keywords: информатика; иностранные языки; лингводидактика; компьютерные науки; междисциплинарность; гипертекстовая среда; синергия