Актуальные проблемы дистанционного обучения историко-юридическим и историческим дисциплинам (из опыта работы ЧГУ им. И. Н. Ульянова) - Кожина Т. Н., Селиванова С. А. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
проблематика исследования связана с необходимостью разработки, внедрения новых образовательных технологий в систему высшего образования, выявлением проблем и определения путей их преодоления. Методы исследования, с одной стороны, связаны с анализом опыта цифровизации гуманитарного образования, с другой – основаны на систематизации и обобщении собственной практики разработки курсов дистанционного обучения, сравнении с практикой коллег из вузов Российской Федерации и зарубежных стран на основе анализа проблем дистанционного обучения в ближайшей ретроспективе (весеннего и осеннего семестров). Результаты исследования – выявлены положительные и отрицательные стороны применения дистанционных технологий в преподавании гуманитарных дисциплин, дана оценка методических рекомендаций по организации обучения юридическим и гуманитарным дисциплинам, определены направления дальнейших исследований.
Keywords: дистанционное образование; гуманитарные науки; высшая школа; цифровизация образования; новые образовательные технологии; юридические науки; информационная поддержка образования