Организация исследовательской деятельности школьников в области естественнонаучного образования как средство развития личности обучающихся в системе общего образования - Таланкина Е. В. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье освещаются вопросы формирования и развития компетентностей школьников посредством исследовательской деятельности естественнонаучной направленности. Автором рассматриваются направления деятельности учителя естествознания по созданию необходимых условий и чёткому планированию поэтапной работы по организации исследовательской деятельности детей. Приводятся данные по результативности участия обучающихся в интеллектуальных мероприятиях разных уровней в рамках исследовательской деятельности.
Keywords: Исследовательская деятельность; естественнонаучное образование; исследовательские методы; универсальные виды учебных действий обучающихся; развитие личности ребёнка