Самореализация педагога в психологически безопасной среде - Сергейко С. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
в статье на основе проведенного исследования готовности педагогов к профессиональной самореализации сделан вывод о необходимости создания интегрированного единого образовательно-профессионального пространства на основе объединения ресурсов педагога, системы дополнительного образования взрослых (ИРО), РУМК и учреждения образования, в котором работает педагог (УО), при одновременной адаптации содержания образования к требованиям социального заказа, к дополнительному образованию педагога и его индивидуальным особенностям. Определены функции УО, РУМК, ИРО. Это позволило разработать стратегию ИРО по опережающему повышению квалификации и научно-методическому сопровождению педагогов, где на принципах взаимообогащения, взаимоуважения, сотрудничества всех субъектов образования в комплексе решаются задачи качественного развития педагогических работников с целью их профессиональной самореализации.
Keywords: самореализация личности; интегрированное единое образовательно-профессиональное пространство; функции УО; функции РУМК; функции ИРО; концепция самореализации педагога в непрерывном образовании; self-realization of personality; integrated educational and professional space; functions of EI; functions of DEMO; functions of IDE; the concept of professional self-realization of teachers in continuing education