Риски взаимодействия университетского преподавателя со студентами в условиях пандемии - Рангелова Е. М. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
статья посвящена особенно важному для высшего образования вопросу: возможным рискам во взаимодействии преподавателя вуза и студентов в условиях пандемии, вызванной COVID-19. Представлены взгляды преподавателей различных вузов на проблему. Особое внимание уделяется нескольким возможным рискам во взаимодействии университеетского преподавателя со студентами: нарушение нормального человеческого общения; состояние современных технологий – Интернет и компьютер; готовность двух субъектов – преподавателя университета и студентов – к оптимальному общению в интернет-пространстве посредством двух основных форм обучения: онлайн-обучения и дистанционного обучения; отождествление двух форм организации взаимодействия преподавателя вуза и студента в условиях пандемии – онлайн-обучения и дистанционного обучения; перенапряжение преподавателя университета при использовании онлайн-обучения или дистанционного обучения, что негативно сказывается на его здоровье.
Keywords: дистанционное обучение; студенты; взаимодействие; преподаватель вуза; риски; онлайн-обучение; online learning; students; risks; distance learning; interaction; pandemic; пандемия; university lecturer