Экономика и право - Абдулхасан А. М., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Машкин А. Л., Гоголина Е. С., Глаголева С. В., Мясоедов C. А., Стенькина Е. Н., Стенькина Е. Н., Сахарова Л. А., Сахарова Л. А., Шпак А. С., Матасова И. Ю. (Экономика и право, 2020)
учет и управление земельными ресурсами направлено на получение оптимальных социальных, экономических и экологических выгод при одновременном поощрении принципов устойчивого развития. Важным элементом этого процесса является понимание макроэкономической ситуации для принятия адекватных управленческих решений на различных уровнях: местном, региональном, национальном и глобальном. Эта информация предоставляется системами управления земельными ресурсами (УЗР), ядром которой является многоцелевая кадастровая система, интегрированная с другими системами пространственной информации и публичными реестрами. В этой статье авторы представляют структуру учета и управления земельными ресурсами, построенных в современной Европе, а также показывают специфику конструкции систем по отношению к социально-экономическим условиям. В публикации представлено видение роли кадастра в глобальной системе учета и управлении земельными ресурсами, при этом кадастровый учет рассматривается как основная инфраструктура для обеспечения экономической, социальной и экологической выгоды всех пользователей, включая частных лиц, бизнес и государство.
Keywords: принципы управления; недвижимость; управление земельными ресурсами; УЗР; реестр объектов недвижимости; кадастр; рациональное использованием земель; интеллектуальное управление; Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения; государственный мониторинг земель; парцеллярная база данных; официальная кадастровая съёмка; Land Administration System; LAS; real estate; the register of real estate objects; cadastre; management principles; rational use of land; intelligent control; Unified Federal Information System on Agricultural Lands; UFIS AL; state land monitoring; BD PARCELLAIRE; La mensuration officielle