Устранение особенностей звукопроизношения у младших школьников с функциональной дислалией - Кирюхина А. С. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье рассмотрена тема звукопроизношения у младших школьников с функциональной дислалией. В последние годы отмечается тенденция резкого роста числа детей с речевыми нарушениями. Данные нарушения оказывают значительное влияние на психическое развитие ребенка, которое отражается на его поведении, деятельности. Тяжелые речевые нарушения могут влиять на умственное развитие ребенка, т.е. на формирование высших уровней познавательной деятельности. Это объясняется тесной взаимосвязью речи и мышления, что может влиять на ограниченность речевых контактов ребенка, познание им окружающей действительности.
Keywords: звукопроизношение; дети младшего школьного возраста; дислалия; биологические факторы; pronunciation of sounds; dyslalia; children of primary school age; the biological factors