Характеристики дисгармоничного семейного воспитания как триггеры виктимного поведения подростков - Яценко Т. Е., Олифирович Н. И., Хомич В. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье актуализирована проблема влияния семейного воспитания на развитие девиаций в подростковом возрасте, в частности – на развитие склонности к виктимному поведению. Представлены результаты эмпирического исследования стилевых характеристик родительского отношения к современным подросткам. Описаны характеристики дисгармоничного семейного воспитания (уровень протекции, жесткость предъявляемых требований, непоследовательность воспитательных воздействий, строгость запретов и санкций и пр.), обусловливающие развитие у подростков склонности к гиперсоциальному, агрессивному, зависимому, самоповреждающему, некритичному виктимному поведению.
Keywords: подростковый возраст; дисгармоничное семейное воспитание; виктимность; родительское отношение; disharmonious family education; victimization; teenage years; parenting attitude