Вопросы образования и психологии - Анин С. А., Белоусов В. А., Даровских Ю. Е., Первухин Д. В., Эебердиева М. Х., Забашта Р. В., Киселев А. А., Годжаева Н. С., Точилина Ю. Н., Головач В. М., Кривушина О. А., Потапова А. В., Судаков Д. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Судаков О. В., Богачева Е. В., Муратова О. И., Табачук Н. П., Точилина Ю. Н., Жижина М. В., Ларина Е. А., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Оборнев А. Л., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Богачева Е. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Муратова О. И. (Вопросы образования и психологии, 2020)
в статье рассматривается проблемная ситуация, сложившаяся к настоящему времени в отечественном высшем образовании, когда реализация федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) по системе «бакалавриат – магистратура» не обеспечивает нужного качества подготовки студентов как профессионалов, востребованных отечественными работодателями. Вследствие этого государство теряет огромный потенциал для развития своей экономики в виде не трудоустроенных по специальности выпускников отечественных вузов. Сегодня необходим научный подход к решению существующих проблем в отечественном высшем образовании с позиции интересов государства и отечественной экономики.
Keywords: бакалавриат; профессиональные стандарты; магистратура; федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования; специалитет; проблемы; problems; professional standards; развитие экономики; подготовка профессионалов; система «бакалавриат – магистратура»; качество высшего образования; интересы государства; Federal State Educational Standards of Higher Education; training of professionals; quality of higher education; bachelor-master system; specialist’s program; bachelor's program; master's program; economic development; government interests