Гендерные различия конфликтных поведенческих паттернов супругов - Шалагинова К. С. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье приведены результаты исследования, позволившие сделать вывод об особенностях конфликтных поведенческих паттернов супругов. Мужчины в конфликтах пытаются конкурировать или договариваться, отстаивая свои интересы, тогда как большая часть женской выборки уклоняется от решения проблемы; общий уровень агрессии среди мужчин несколько выше, чем у женщин. Практически все мужчины, участвовавшие в исследовании, в качестве психологической стратегии выбирали агрессию, тогда как у женщин основной стратегией являлось избегание. В женской выборке в основном доминируют архетипы, связанные с мудростью, плодородием, поддержанием домашнего очага, воспитанием детей, а у мужчин – сила, власть, стратегии, нарциссизм, беспристрастность.
Keywords: конфликт; гендер; conflict; gender; паттерн; гендерные отличия; pattern; gender differences