Вопросы образования и психологии - Анин С. А., Белоусов В. А., Даровских Ю. Е., Первухин Д. В., Эебердиева М. Х., Забашта Р. В., Киселев А. А., Годжаева Н. С., Точилина Ю. Н., Головач В. М., Кривушина О. А., Потапова А. В., Судаков Д. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Судаков О. В., Богачева Е. В., Муратова О. И., Табачук Н. П., Точилина Ю. Н., Жижина М. В., Ларина Е. А., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Оборнев А. Л., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Богачева Е. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Муратова О. И. (Вопросы образования и психологии, 2020)
в исследовании акцентируется внимание на том, что в период цифровой трансформации возникли современные модели цифровых компетенций, которые являются основой для формирования новых стандартов в сфере образования, для расширения педагогических профессий будущего, для перехода к новым технологиям обучения (картирование, скрайбинг) и развития профессиональных компетенций студентов, одной из которых является информационная компетенция. Обсуждению подлежат вопросы («перспективы цифровой трансформации в образовании», «виды моделей цифровых компетенций», «информационная компетенция как экзистенциальный навык и долговременная метаспособность», «картирование как процесс трансляции смыслообразования», «видовая характеристика карт», «технология скрайбинга в образовании»), которые поднимаются в современных исследованиях и влияют на совершенствование образовательного процесса в цифровой образовательной среде вуза. Обращено внимание на описание педагогического опыта использования картирования и скрайбинга для развития информационной компетенции студентов вуза. Приведены примеры карт, созданных студентами и магистрантами направления подготовки «Педагогическое образование» и способствующих формированию у них глубокого и безошибочного цифрового образовательного следа. Исследуется влияние картирования и скрайбинга на повышение мотивации к обучению и появлению новых студенческих стартапов в сфере образования. Ведущими методами исследования являются: анализ моделей цифровых компетенций на предмет актуальности процесса развития информационной компетенции студентов вуза; анализ и выбор современных технологий в период цифровой трансформации в образовании; обобщение концептуальных положений об информационной компетенции и ее роли для развития человека; обобщение педагогического опыта использования картирования и скрайбинга для развития информационной компетенции студентов вуза. Перспективными направлениями исследования являются: формирование коллекции карт для использования в профессиональной деятельности, для проведения их когнитивного анализа; развитие направления видеоскрайбинга для дистанционного и дополнительного образования студентов; определение преимуществ и недостатков картирования и скрайбинга и их эффективность в развитии информационной компетенции студентов. Материалы исследования представляют практическую ценность для студентов, магистрантов, преподавателей вузов и педагогов других образовательных учреждений, которые осуществляют поиск новых технологий в организации процесса обучения.
Keywords: скрайбинг; цифровая трансформация; digital transformation; цифровая образовательная среда вуза; модели цифровых компетенций; информационная компетенция студентов вуза; картирование; предметные карты; метапредметные карты; карты портфолио как цифровой образовательный след; карты стартапов; видеоскрайбинг; карты визуализации в технике скрайбинга; digital competency models; digital educational environment of a university; information competence of university students; mapping; subject maps; metasubject maps; portfolio maps as a digital educational footprint; startup maps; scribing; video scribing; visualization maps using the scribing technique