Особенности семейного взаимодействия в межконфессиональных семьях - Карась И. С., Лукина А. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
статья посвящена изучению особенностей взаимодействия в молодых семьях, где супруги исповедуют ислам и православие. В сравнительном исследовании приняли участие также семьи мусульман и семьи православных. При оценке различий в показателях названных групп применялся U-критерий Манна-Уитни. В качестве методик исследования использовались семейная социограмма (варианты реальной семьи и идеальной семьи), шкала семейного окружения, методика «Анализ семейных взаимоотношений» (опросник для родителей) Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса, неструктурированная беседа с респондентами. Установлено, что семейное взаимодействие в межконфессиональных семьях характеризуется сохранением патриархальной семейной иерархии, поддерживаются отношения среди членов расширенной семьи, между супругами формируется установка на сохранение гуманистических ценностей. Супруги в высокой степени заботятся друг о друге, у партнеров ярко выражены чувства принадлежности к семье. Выявлены отдельные нарушения в стилях семейного воспитания, а именно – наличие доминирующей гиперпротекциии, потворствующей гиперпротекции, моральной ответственности. При этом потворствующая гиперпротекция сильнее выражена и чаще встречается у мужчин-отцов из межконфессиональных семей.
Keywords: ислам; православие; Islam; стили семейного воспитания; семейное взаимодействие; супружеские отношения; межконфессиональные семьи; family interaction; marital relations; styles of family education; inter-confessional families; Orthodoxy