Девиантное поведение старших школьников: причины и методы психологической коррекции - Петрова А. С. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье представлена позиция автора относительно термина «девиантное поведение», его типов. Рассматриваются представления о причинах девиантного поведения у старших школьников, среди которых внимание фокусируется на следующем: отношение к собственному телу, особенности полового созревания, психологические характеристики, внутрисемейные отношения. Наряду с этим говорится о необходимости психологической коррекции девиантного поведения у старшеклассников, и в связи с этим обращается внимание на предлагаемые разными авторами методы психологической коррекции и профилактики девиантного поведения у старших школьников.
Keywords: старшие школьники; девиация; девиантное поведение; deviant behavior; deviation; причины девиаций; методы коррекции; senior students; causes of deviations; methods of correction