Вопросы образования и психологии - Анин С. А., Белоусов В. А., Даровских Ю. Е., Первухин Д. В., Эебердиева М. Х., Забашта Р. В., Киселев А. А., Годжаева Н. С., Точилина Ю. Н., Головач В. М., Кривушина О. А., Потапова А. В., Судаков Д. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Судаков О. В., Богачева Е. В., Муратова О. И., Табачук Н. П., Точилина Ю. Н., Жижина М. В., Ларина Е. А., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Оборнев А. Л., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Богачева Е. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Муратова О. И. (Вопросы образования и психологии, 2020)
в работе рассматривается «проблема выбора» проведения заседаний студенческих научных кружков кафедр оперативной хирургии с топографической анатомией (ОХиТА) и медицинской информатики и статистики (МИиС) ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Данная тематика является в настоящее время весьма актуальной, так как в России и во всем мире продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции. В начале статьи приводятся данные об использовании в комплексном учебном процессе специализированных электронных программ и электронных образовательных сред; обобщаются вопросы их использования на различных этапах дистанционного обучения во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Однако, по мнению авторов, крайне мало внимания уделяется дополнительным аспектам комплексного образовательного процесса, которыми являются различные студенческие олимпиады, студенческие научные кружки и студенческие научные общества. Целью работы стала попытка определить форму проведения заседаний СНК кафедр различной направленности (теоретической и практической), определить отношение самих респондентов – представителей ППС и студенчества к форме проведения заседаний СНК в зависимости от эпидемиологической обстановки, а также выбрать наиболее подходящую для этого электронную образовательную среду или компьютерную программу. Объектами исследования послужили 50 сотрудников различных кафедр ВГМУ им. Н.Н. Бурденко (из числа ППС, которые составили 1 группу испытуемых) и 100 студентов лечебного факультета – 2-й и 4-й курсы (которые составили 2-ю и 3-ю группу испытуемых). В основу исследования легло анонимное анкетирование. Было установлено, что независимо от направленности кафедры (практическая – ОХиТА или теоретическая – МИиС) многие респонденты выступали за традиционное (очное) проведение заседаний СНК при условии нормализации эпидемиологической обстановки. Однако при ее ухудшении – большинство выступило за дистанционное, онлайн-проведение заседаний СНК. «Интересный» результат был получен при обработке результатов выбора электронной платформы для проведения заседаний СНК. Так, несмотря на наличие в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко специализированных электронных образовательных сред, «победителем» и своеобразным выбором анкетируемых стала компьютерная программа «Zoom». Очевидный выбор сотрудников вуза из числа ППС и студентов позволяет рекомендовать данную программу в качестве своеобразной платформы для проведения заседаний студенческих научных сообществ и кружков.
Keywords: вуз; студент; university; student; электронная образовательная среда; electronic educational environment; Moodle; Moodle; ZOOM; ZOOM; студенческий научный кружок; СНК; компьютерная программа; student scientific circle; SSC; computer program