Содержательные аспекты дисциплины «Информатика» для студентов вуза в современном контексте цифрового образования - Табачук Н. П. (Цифровое образование: новая реальность, 2020)
в статье рассматриваются актуальные вопросы влияния цифровой трансформации, цифровой парадигмы образования, цифрового образования на содержательные аспекты дисциплины «Информатика» для студентов вуза. Проблематика исследования связана с выбором дистанционных площадок, онлайн-ресурсов по информатике, цифровых технологий как новых культурных инструментов в современном контексте цифрового образования, которые являются новыми элементами содержания образования и универсальными способами организации учебной деятельности и саморазвития. Выделены следующие методы исследования: обобщение концептуальных положений цифрового образования; анализ дистанционных площадок, онлайн ресурсов по информатике, цифровых технологий; моделирование структуры курса «Информатика» в виде учебных модулей. Результатами исследования являются гранулированные модули с интерактивными заданиями и дистанционными площадками, выделенные в рамках дисциплины «Информатика», которые можно использовать в процессе организации цифрового обучения информатике в школе и в вузе.
Keywords: LearningApps; информатика; цифровая трансформация; цифровое образование; цифровая парадигма образования; Stepik; НОУ «ИНТУИТ»