Сравнительный анализ желаний и идеалов в структуре ценностной сферы личности младших школьников - Агапов В. С., Овда Л. Г. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье представлены обобщенные результаты сравнительного эмпирического исследования проявления желаний и идеалов в структуре ценностной сферы личности младших школьников светских (n=218) и православных (n=212) школ. Показана направленность удовлетворения потребностей младшими школьниками и ее классификация. Анализ выявленных идеалов и образцов для подражания современных младших школьников сопоставлен с результатами проведенного в начале ХХ в. исследования идеалов детей в Германии и Америке. Приводится общее и особенное по результатам сопоставительного анализа эмпирических данных. Доказывается необходимость разработки и реализации в практике духовно-нравственного воспитания программ психолого-педагогического сопровождения процесса развития структуры ценностной сферы личности младших школьников в сотрудничестве школы, семьи и церкви. При этом подчеркивается методологическое значение антропологического принципа образования с его религиозно-философским, психологическим и педагогическим аспектами.
Keywords: воспитание; младший школьник; идеалы; духовно-нравственное развитие; антропологический принцип; anthropological principle; upbringing; ценностная сфера личности; желания; value sphere of personality; desires; ideals; younger schoolchild; spiritual and moral development