Олимпиадные задачи и их роль в формировании интереса к изучению математики в начальных классах - Аглямзянова Г. Н., Зарипов И. Н. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
статья посвящена проблеме обучения решению олимпиадных задач по математике учащихся начальных классов. Настоящая увлеченность математикой у обучающихся начинается с маленькой проблемы – решения задачи с нестандартной и красочной формулировкой. Таким источником служат математические олимпиады. С целью повышения качества обучения нами разработан электронный обучающий ресурс (ЭОР). Данный ресурс могут использовать студенты и учителя начальных классов по программам и учебникам математики разных авторов, а именно Э.И. Александровой, М.А Бантовой, В.В. Давыдова, И.Б. Нефедовой, М.И. Моро, Л.Г. Петерсон, В.Н. Рудницкой и др. Авторами также разработан тематический спецкурс для студентов по проведению предметных олимпиад.
Keywords: математика; олимпиада; нестандартные задачи; банк олимпиадных задач