Психологические особенности детей, подвергшихся насилию в семье - Мороз Т. С., Кучина Т. И. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
психологическими особенностями детей, переживших насилие, являются нарушение я-концепции, депрессия, сексуальные расстройства, садистские наклонности, склонность к аутоагрессивному поведению, склонность к суицидальному риску, трудности в межличностном общении, чувство вины. В статье обосновывается, что для решения проблемы семейного насилия над детьми необходимо применять системный и комплексный подход. Главная задача – профилактика и остановка домашнего насилия. При необходимости предоставление профессиональной помощи, осторожной и комфортной для ребенка.
Keywords: семья; family; Я-концепция; жертва; victim; домашнее насилие; травма; domestic violence; self-concept; trauma