Влияние семьи на психологическое благополучие ребенка с ограниченными возможностями здоровья - Симинякина Л. В., Пешкова Н. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье рассматривается проблема психологического благополучия ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Отмечено влияние семьи на психологическое благополучие/неблагополучие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Высказано мнение о необходимости оказания своевременной консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, что способствует снижению психоэмоционального напряжения как у родителей, так и у ребенка с ОВЗ, препятствует появлению у них личностных нарушений, развитию субдепрессивных состояний.
Keywords: семья; психологическое благополучие; family; ребенок с ограниченными возможностями здоровья; psychological well-being; a child with disabilities; психологическое неблагополучие; psychological distress