Нравственный аспект и семейные ценности как залог формирования гражданской идентичности личности - Беспалова Т. М. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье приводится анализ проблемы формирования морально-нравственных основ современного российского общества. Показано, что семейные ценности, являющиеся составляющими нравственных устоев человека, обусловливают становление его сознательной гражданственности. Она, в свою очередь, обеспечивает развитие активной гражданской позиции, ответственности, патриотизма, которые, согласно авторской модели, входят в компоненты структуры гражданской идентичности личности. Именно сформированная гражданская идентичность личности способна развить внутренний потенциал человека, нацелить его на достижение общественно значимых результатов, но и укрепить основу государственности, сделав нашу страну процветающей.
Keywords: нравственность; morality; мораль; семейные ценности; гражданская идентичность личности; сознательная гражданственность; civic identity of the individual; family values; virtue; conscientious citizenship