Использование цифровых технологий на уроках физики: проблемы и перспективы - Московцева Н. А. (Цифровая трансформация современного образования, 2020)
в статье обоснована значимость и роль применения цифровых технологий на современном этапе развития общества и школьного образования, в ходе внедрения обновленных проектов и инициатив. Цель исследования – выявить особенности применения цифровых технологий в школьном образовании, на уроках физики. Использованы методы: анализ теоретических источников, обобщения творческого педагогического опыта, интерпретации, включенного наблюдения, резюмирования. Подчеркивается необходимость и возможность формирования у обучающихся необходимых компетенций и личностных качеств, востребованных в цифровую эпоху: информационной активности и медиаграмотности, навыка мыслить глобально. Проанализированы требования к ИКТ-компетентности педагога в цифровую эпоху Выявлены и охарактеризованы проблемы и сложности использования цифровых технологий на уроках физики на основе анализа их специфики и возможных рисков. В результате предложены варианты реализации цифровых устройств, средств и технологий в конкретном опыте учителя для достижения новых образовательных результатов, обновления качества обучения, для целевой организации модернизированных форм взаимодействия педагогов и обучающихся.
Keywords: школьное образование; физика; цифровые технологии; информационная образовательная среда; ИКТ-компетентность педагога