Роль языкового анализа в формировании культуры речи младших школьников - Башук Т. И. (Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур, 2020)
в статье рассматриваются методические подходы к организации работы по формированию культуры речи младших школьников. Приводятся примеры приемов работ, используемых на уроках русского языка и литературного чтения. Кратко проведен обзор изменений в языке в различные исторические периоды нашей страны. Автор проводит анализ динамики понимания лексического значения слов учащимися начальной школы с 2011 по 2020 г. Предлагает варианты оформления содержания языкового портфолио, дает рекомендации по отбору тем для написания сочинений по прочитанному и по личным впечатлениям.
Keywords: младшие школьники; сочинение; речевое развитие; культура речи; уроки русского языка; изложение; уроки родного языка; лексическое значение слова; приемы языкового анализа; языковое портфолио; молодежный сленг