О понятии «душа» в русском и французском языках - Лукина М. Н. (Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур, 2020)
в данной статье рассматривается актуальная тема педагогики, целью которой является изучение личности, его отношении к миру и познания самого себя как представителя культуры и языка. Проводится анализ и сравнение языков разных культур со своим родным языком (русским и французским). Описывается наиболее точное и глубинное представление об изучаемых языках и его носителей. Рассматривается вопрос о роли языка во взаимодействии с культурой и мышлением и языковых средствах, в том числе лексических и грамматических в формировании носителя языка как личность.
Keywords: мышление; межкультурное общение; диалог культур; формирование личности; ментальность; средства языка; национальная система ценностей