Конституционное закрепление семейных ценностей в Российской Федерации - Тронина Е. Г. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье рассматриваются вопросы конституционно-правового регулирования института семьи, обеспечивающего преемственность поколений, естественное воспроизводство и гармоничную трансформацию социального опыта, исторических и культурных традиций в современных условиях. Автором подчеркивается особая роль конституционных гарантий поддержки семейных ценностей с их определяющим влиянием на формирование всесторонне развитой гуманистической личности, гармоничное духовно-нравственное, интеллектуальное и физическое развитие ребенка. Определяется особое значение для укрепления института брачно-семейных отношений и повышения статуса семьи как основы общества конституционных норм, закрепленных в результате изменений, одобренных на общероссийском голосовании 1 июля 2020 г. по поправкам в Конституцию РФ. Автор приходит к выводу о том, что Конституция РФ как Основной Закон государства закрепляет в числе базовых традиционные ценности семьи, материнства, отцовства и детства, поддержка и защита которых являются необходимым условием сохранения и воспроизводства многонационального народа России, непрерывной смены поколений, а также гармоничного развития всего общества и государства.
Keywords: детство; семья; традиция; материнство; отцовство; motherhood; family; Конституция; tradition; семейные ценности; family values; брачно-семейные отношения; Constitution; father-hood; childhood; marriage and family relations