Читаем вместе: психологический анализ детских книг в помощь родителям - Пазухина С. В., Панферова Е. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
в статье анализируется содержание и качество иллюстраций некоторых детских книг с позиции их соответствия возрастно-психологическим особенностям детей, задачам духовно-нравственного, художественно-эстетического, гражданско-патриотического воспитания, развития познавательных интересов, сенсорных эталонов, правильных представлений о мире как составляющих общего кругозора. Авторами формулируется ряд психологических критериев адекватности, на основе которых родители смогут правильно выбрать книгу для семейного чтения.
Keywords: детская литература; словотворчество; восприятие сказки; живое общение; событийная общность; children's literature; perception of a fairy tale; «live» communication; eventful community; word creation