О круге понимания стихотворения М.Ю. Лермонтова «Дума» - Мехтиев В. Г. (Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур, 2020)
в статье исследуются смыслы стихотворения М.Ю. Лермонтова «Дума», которые остаются неявными, если оно рассматривается в его замкнутости; но будучи включенным даже в неполный поэтический контекст эпохи в связи с распространенным мотивом, оно оборачивается новыми семантическими возможностями. «Дума» Лермонтова интерпретируется в кругу текстов, понятых в аспекте преднамеренного или непреднамеренного отклика их авторов на поэтическую рефлексию предшественника. Используются методы и принципы герменевтики, доказывающие преимущество и продуктивность контекстного, стало быть, диалогического изучения художественного произведения.
Keywords: интерпретация; контекст; диалог; понимание; текст; цикличность; герменевтики; круг