Типологические особенности в психологическом профиле наркозависимых - Нагуманова Э. Р., Политика О. И. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматривается проблема типологизации и факторизации личностных особенностей в рамках экспресс-диагностики личности наркомана, употребляющих синтетические, канабиоидные, опийные наркотики. Кластеризация наркозависимых по типу употребляемых наркотиков продемонстрировала валидность выборки и выбранного математического метода для обслуживания полученных переменных, что свидетельствует о необходимости проработки проблемы выбора наркотиков в профиле наркозависимого на более широкой выборке для понимания глубины различий. Если в факторном анализе продемонстрированы ведущие поведенческие стратегии наркозависмых, то в кластерном анализе получена типология личности наркозависимого. При формальном сравнении, как и ожидалось, получены разноуровневые результаты, позволяющие рассматривать личность с учетом не только его поведенческих, но и системных характеристик.
Keywords: наркозависимый; реабилитация больных с наркотической зависимостью; наркозависимые; употребляющие синтетические; канабиоидные; опийные наркотики; типология личности наркозависимого; поведенческие стратегии