Обзор межсекторальных (сквозных) цифровых технологий, используемых на лидирующих заводах сборных бетонных изделий России и ЕС - Куракина Н. В. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматривается ряд основных и перспективных видов «сквозных» цифровых технологий класса «новые производственные технологии», реализуемых на современных передовых предприятиях по производству сборных железобетонных конструкций в России и Европе, для промышленного и жилого строительства, таких как САПР и BIM. В эпоху цифровой трансформации рынков компаниям важно переосмыслить все элементы своей бизнес-модели – от разработки и производства продукции до взаимоотношений с клиентами. Опыт ведущих международных и российских компаний в отрасли сборного железобетона показывает эффективность внедрения цифровых технологий.
Keywords: цифровая экономика; digital economy; производственные технологии; сквозные технологии; интеллектуальное производство; цифровизация производства сборного железобетона; информационное моделирование зданий; автоматизированное проектирование; «end-to-end» technologies; production technologies; smart manufacturing; digitalization of precast concrete production; Building Information Modelling; Computer-Aided Design