Риски третьего уровня - Прудникова Е. В., Чернова А. Д. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматриваются понятия: «риски третьего уровня» – «уровня принятия моральных ценностей», «мораль» и «нравственность», обозначены их фундаментальность для личностного становления и реализации воспитательного процесса в современной образовательной среде, сложность осуществления морального выбора в обществе зависимом от социальных сетей. Приведена современная статистика вовлечения подростков в социальные сети, рассмотрены педагогические и психологические аспекты изучаемого явления, выявлены причины. Помимо этого предложены направления и формы превентивной работы.
Keywords: подростки; нравственность; социальные сети; мораль; риски третьего уровня; моральный релятивизм; реализация коммуникативного потенциала; превентивная работа