Вопросы образования и психологии - Анин С. А., Белоусов В. А., Даровских Ю. Е., Первухин Д. В., Эебердиева М. Х., Забашта Р. В., Киселев А. А., Годжаева Н. С., Точилина Ю. Н., Головач В. М., Кривушина О. А., Потапова А. В., Судаков Д. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Судаков О. В., Богачева Е. В., Муратова О. И., Табачук Н. П., Точилина Ю. Н., Жижина М. В., Ларина Е. А., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Оборнев А. Л., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Богачева Е. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Муратова О. И. (Вопросы образования и психологии, 2020)
предметом исследования являются цифровые технологии, применяемые в высшем образовании за рубежом и в России. Глобальное расширение информационных и коммуникационных технологий приводит к цифровой трансформации мирового пространства. В настоящее время процессы цифровизации затрагивают все сферы экономической деятельности, в том числе и образование. При организации образовательного процесса используются современные технологические платформы для реализации потока знаний посредством синхронной и асинхронной коммуникации. Оценка уровня цифровизации образовательных организаций должна быть ориентирована на анализ эффективности взаимодействия всех участников образовательного процесса. Научно-педагогические работники, участвующие в учебном процессе, должны владеть компетенциями в области информационно-коммуникационных технологий и являться проводниками и мотиваторами обучения, способными помочь сориентироваться в огромных потоках информации. Поэтому важными задачами для каждого вуза являются: подготовка, переподготовка и обучение специалистов по профильным компетенциям в сфере цифровизации, мониторинг потребностей современного производственного рынка и внедрение образовательных программ, обеспечивающих выход российского образования на качественно новый уровень.
Keywords: information and communication technologies; цифровые технологии; digital technologies; transformation of higher education; информационные и коммуникационные технологии; трансформация высшего образования