К вопросу о билингвальной профессионализации - Багрецова Н. В. (Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур, 2020)
статья исследует феномен билингвизма по профессии, который становится все более востребованным на рынке труда в современном мире. Данное явление трактуется как двойное двуязычие, так как предполагает владение не только двумя языками, но и двумя профессиональными подъязыками – родного и неродного языков. Анализируются понятия «билингвизм» и «билингвальность». Билингвизм по профессии рассматривается в лингводидактическом аспекте. Обращается внимание на разновидности билингвизма. Обосновывается идея билингвального обучения основам профессии в неязыковых вузах.
Keywords: родной язык; иностранный язык; билингвизм; профессиональное обучение; диглоссия; билингвальность; билингвальный