Вопросы образования и психологии - Анин С. А., Белоусов В. А., Даровских Ю. Е., Первухин Д. В., Эебердиева М. Х., Забашта Р. В., Киселев А. А., Годжаева Н. С., Точилина Ю. Н., Головач В. М., Кривушина О. А., Потапова А. В., Судаков Д. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Судаков О. В., Богачева Е. В., Муратова О. И., Табачук Н. П., Точилина Ю. Н., Жижина М. В., Ларина Е. А., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Оборнев А. Л., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Богачева Е. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Муратова О. И. (Вопросы образования и психологии, 2020)
в материале рассматриваются возможности формирования партнерских отношений в образовательной системе «школа – вуз», особенности развития пролонгированного сотрудничества на примере модели, выполненной в нотации IDEF0, которая широко применяется в мировой практике. Проанализированы возможные пути оптимизация подходов и планирования образовательного процесса, который бы отвечал новейшим тенденциям образовательных стандартов. Рассмотрена проблематика необходимости внедрения новых педагогических практик, которая обусловлена изменением функционального подхода. Проанализированы различные методологии и практики процессного и проектного управления, обладающие преимуществом возможности многоуровневой декомпозиции активности. Графический язык и визуализация которой помогает сформировать детализированное представление общей картины для полной реализации поставленных задач. Цель представленной процессной модели – установление сетевых партнёрских отношений между школой и вузами. Предложенная в статье поэтапная, каскадная процессная модель наглядно демонстрирует объем необходимых ресурсов и определяет поэтапный процесс реализации проекта. Рассматриваемая возможность установления партнёрских взаимоотношений направлена на привлечение потенциальных абитуриентов вуза. Пробуждение академического интереса среди потенциальных абитуриентов формируется посредством применения различных мероприятий со стороны образовательного учреждения и команды активности.
Keywords: управление проектом; процессные модели; каскадная методология; анализ моделей; нотации IDEF0; process models; project management; waterfall methodology; model analysis; IDEF0 notation