Вопросы образования и психологии - Анин С. А., Белоусов В. А., Даровских Ю. Е., Первухин Д. В., Эебердиева М. Х., Забашта Р. В., Киселев А. А., Годжаева Н. С., Точилина Ю. Н., Головач В. М., Кривушина О. А., Потапова А. В., Судаков Д. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Судаков О. В., Богачева Е. В., Муратова О. И., Табачук Н. П., Точилина Ю. Н., Жижина М. В., Ларина Е. А., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Оборнев А. Л., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Богачева Е. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Муратова О. И. (Вопросы образования и психологии, 2020)
актуальность статьи обусловлена проблемами, возникшими в условиях возрастающей угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) и перехода вузов на дистанционное обучение. Статья посвящена вопросам внедрения дистанционных образовательных технологий в Кемеровском государственном университете и представляет собой описание результатов исследования, связанного с изучением отношения студентов к дистанционному обучению в Институте истории и международных отношений. Данное исследование было проведено на основе анкетирования 60 студентов с целью выявления эффективности дистанционного обучения по дисциплинам «Иностранный язык» (английский язык), «Практический курс второго иностранного языка» (немецкий язык), «Второй иностранный язык» (немецкий язык). Авторы на основе анализа ответов студентов и синтеза отечественной и зарубежной литературы, компаративного изучения теории и практики внедрения дистанционного обучения лучшими университетами мира, а также с учётом личного опыта преподавания иностранного языка студентам Кемеровского государственного университета конкретизируют понятийный аппарат дистанционного обучения, обоснованно вычленяют позитивные и негативные стороны новой системы обучения с применением электронных технологий для учебного процесса в вузе.
Keywords: дистанционное обучение; мотивация; качество образовательного процесса; motivation; distance learning; образовательные платформы; educational platforms; quality of the educational process