Язык как основа ментальности и гражданской идентичности личности - Беспалова Т. М. (Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур, 2020)
в статье представлен анализ проблемы формирования языкового сознания личности. Показано, что современная действительность, отличающаяся усеченными формами языковых высказываний, оказывает существенное влияние на изменение языка, идеалов, ценностных установок, моделей поведения человека. Язык, являясь частью культуры, отражает изменения национального самосознания, влияющие на трансформации ментального кода. Метаморфозы языка и следующая за ними диверсификация душевного и умственного состояния влияют на формирование гражданской идентичности личности.
Keywords: язык; ценности; идеалы; ментальность; гражданская идентичность личности