Вопросы образования и психологии - Анин С. А., Белоусов В. А., Даровских Ю. Е., Первухин Д. В., Эебердиева М. Х., Забашта Р. В., Киселев А. А., Годжаева Н. С., Точилина Ю. Н., Головач В. М., Кривушина О. А., Потапова А. В., Судаков Д. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Судаков О. В., Богачева Е. В., Муратова О. И., Табачук Н. П., Точилина Ю. Н., Жижина М. В., Ларина Е. А., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Оборнев А. Л., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Богачева Е. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Муратова О. И. (Вопросы образования и психологии, 2020)
в работе рассматривается вопрос комплексного лечения пациентов с разнообразной онкологической патологией. Обобщаются общие понятия о современных, утвержденных Минздравом, подходах к терапии онкопациентов, а также понятие онкологического консилиума. Указываются возможные недостатки существующих методов лечения, в том числе и отсутствие квалифицированной психологической поддержки пациентов. Некоторые авторы выступают за необходимость введения в онкоконсилиум психологов и психоаналитиков, так как позитивный настрой самого пациента может положительно сказаться на общем исходе заболевания. Целью работы стала попытка проанализировать некоторые аспекты психоэмоционального состояния женщин, больных раком молочной железы, на протяжении: от состояния «благополучия» до установления клинического диагноза с последующим периодом лечения; в исследование также включают 2 периода «волн» новой коронавирусной инфекции. Объектами исследования стали 150 пациенток, страдающих от рака молочной железы. Все они были разделены на 3 группы по 50 женщин в зависимости от возраста: 20–39 лет, 40–59 лет, 60–80 лет. Исследование проводилось с помощью анкетирования (по специально разработанной авторами анкете), а также с помощью методик Зунга и Спилберга. Изучался уровень тревожности пациенток, уровень их депрессивных состояний в зависимости от «контрольной точки» (всего было выделено 5, в которых проводились этапы исследования) исследования и возраста пациенток. Было определено 2 основных пика психоэмоциональных состояний – момент постановки клинического диагноза и период «первой волны» новой коронавирусной инфекции. Именно в эти периоды у пациенток нарастал уровень тревожности, развивались депрессивные состояния. Были выявлены и некоторые интересные особенности: так, если наибольшие опасения в период «первой волны» вызывал страх перед COVID-19, то во время «второй волны» во главу вышли проблемы финансового обеспечения и собственно – проведение лечения. Полученные данные могут представлять интерес как для врачей, занимающихся лечением онкобольных, и организаторов здравоохранения, так и для психологов и психоаналитиков.
Keywords: пациент; тревожность; страх; коронавирус; онкология; депрессия; Спилберг; Зунг; oncology; anxiety; depression; patient; Spielberg; Zung; fear; coronavirus