Столыпинские реформы в Центральной Азии: осмысление и переосмысление - Васильев Д. В., Мазаев Н. А. (Социально-экономическое развитие России, 2020)
большое количество исследований по столыпинским реформам не означает исчерпанности темы. Особенно в отношении окраин Российской империи. Анализ историографии столыпинских преобразований в Центрально-Азиатском регионе важен с точки зрения преодоления исторического ревизионизма, вольной интерпретации и манипулирования фактами. Основным методом статьи является историографический анализ, которому подвергнуты отечественные и постсоветские зарубежные исследования. В результате среди значительного массива выделены отдельные исследовательские направления, а также показан уровень современных исследований темы. Сформулирована позиция авторов, которая сводится к убеждению, что российское правительство, реализуя идеологию столыпинских реформ, стремилось законодательно закрепить за коренным сельским населением Центральной Азии положение ординарных жителей империи. Вместе с тем реализация преобразований имела неоднозначный эффект: вместе с ускорением процесса седентаризации и ломкой традиционного уклада местного населения происходил общий упадок его уровня жизни.
Keywords: крестьяне; Российская империя; столыпинские реформы; Центральная Азия; Туркестанский край; Степной край; казахи; узбеки; туркмены; киргизы; переселенцы