К вопросу о преподавании истории и культуры родного края в высшем учебном заведении - Камаева М. П. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
в статье рассматривается актуальность изучения региональной истории и культуры в целях формирования систематизированных знаний об основных закономерностях и особенностях исторического развития родного края, сохранения и развития духовно-нравственных ценностей и национальной самоидентификации. Цель статьи – рассмотрение вопросов содержательно-методического и воспитательного характера в преподавании предмета «История и культура родного края» преподавателями высших учебных заведений. Методы. В работе используется аналитическая методика, как в плане анализа содержания базового курса дисциплины «История и культура родного края, так и обобщения опыта работы педагога и кафедры по проблеме формирования патриотизма, бережного отношения к культуре своей нации и взаимоуважения к обычаям и традициям других народов. Применение системного диалектического подхода позволило определить приоритетные цели и задачи, региональную составляющую учебного предмета, практико-ориентированное содержание курса. Результаты. Результаты исследования показали целесообразность применения и эффективность технологических приемов в процессе использования национально-культурного и регионального компонента в процессе изучения данного предмета. Делается вывод о том, что актуально подобранный материал должен соответствовать потребностям современных студентов, эффективные методики обучения и современные технологии способствуют осознанию обучающимися своей национальной идентичности, воспитанию их в духе уважения к традициям и обычаям своего народа, сохранению культурного наследия своей республики и страны в целом.
Keywords: история; Чувашский край; культура; традиции; национальная идентичность; народность; духовные ценности; обычаи; самобытность