Истощение запасов энергетического сырья и замедление темпов социально-экономического развития России - Магидов С. Х., Мусаева С. Х. (Социально-экономическое развитие России, 2020)
в статье рассматриваются проблемы исчерпания углеводородных ресурсов в России и в мире. Анализ данных свидетельствует о том, что в ближайшее время возникнет острый дефицит энергоресурсов, и прежде всего нефти и газа. Истощение запасов углеводородов приведёт к значительному ухудшению социально-экономических показателей, к росту бедности и возможности социальных катаклизмов.
Keywords: ресурсы углеводородного сырья; исчерпание запасов нефти; темпы экономического развития; прогнозирование и планирование