Актуальные проблемы правового регулирования последствий признания постройки самовольно возведенной - Латыпова В. Р. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2020)
борьба с постройками, которые возводятся самовольно, включает в себя комплекс мер административного характера, в основе которых лежит федеральное законодательство, а также нормативно-правовые акты субъектов РФ. Однако результаты такой борьбы остаются часто неутешительными. К примеру, в Москве за 2018–2019 гг. было снесено 385 объектов. Активная борьба с самовольными постройками ведется и в Краснодаре. В рамках региональных программ, связанных с благоустройством окружающей территории, происходит демонтаж объектов, которые эксплуатируются в предпринимательских целях. В 2015 году Верховный суд признал, что региональная программа г. Москвы и о сносе самовольно возведенных построек является законной и не противоречит Конституции, тем самым был допущен внесудебный порядок сноса самовольно возведенных построек. Однако применение таких положений стало причиной многочисленных споров. Чтобы разобраться в правомерности внесудебного сноса, необходимо провести анализ законодательных положений, связанных с самовольно возведенными объектами недвижимости.
Keywords: законодательство; самовольная постройка; снос; нарушение норм; земельный участок; целевое использование; разрешение на строительство