Методика формирования коммуникативной сферы обучающегося - Сиротина И. К. (Социально-экономическое развитие России, 2020)
в статье приведена методика организации субъектно-субъектных образовательных отношений, направленная на продуктивное формирование коммуникативной сферы личности. Сформированная в учебном процессе коммуникативная сфера обучающегося проявляется как культура учебной коммуникации (обмен информацией), учебной интеракции (взаимодействие) и перцепции (восприятие и понимание партнеров по взаимодействию) и способствует активному включению личности как в процесс познания, так и в систему общественных отношений.
Keywords: образовательный процесс; личность; взаимодействие; общение; коммуникативная сфера