Преступность как социальное явление в дореволюционной России - Никитин А. А. (Социально-экономическое развитие России, 2020)
в статье предпринята попытка на основе анализа уголовной статистики и положений, отраженных в научных работах крупнейших исследователей в области социальной истории, провести параллели и выявить взаимосвязи между ростом уровня уголовной преступности и социально-политической ситуацией в Российской империи во второй половине XIX – начале XX века. Автор старается заострить внимание на том, что ослабление контроля со стороны общества и властных органов за индивидами приводило к росту проявлений делинквентного поведения, а усиление – к понижению.
Keywords: государство; преступление; делинквентное поведение; криминогенность; противоправное деяние; уровень преступности