Материал ЭФУ чувашского языка для 9 класса по теме «Текст» - Виноградов Ю. М. (Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур, 2020)
в статье описывается материал, рекомендованный для включения в ЭФУ по родному (чувашскому) языку для 9 класса по теме «Текст», раскрываются трудности, возникающие в выборе текстов и составлении заданий. Целью работы является выявление специфики подготовки материалов для ЭФУ по родному (чувашскому) языку для 9 класса по теме «Текст» и определение эффективных способов преодоления возникающих в ходе работы трудностей. Методы исследования: изучение содержания учебников по родному (чувашскому) языку для 4–9 классов относительно темы «Текст», сопоставление методики изложения темы в учебниках, сбор языкового материала из публицистической литературы, его анализ и обобщение, составление рекомендаций по подготовке материалов для ЭФУ. Обсуждение результатов. Обмен опытом с составителями ЭФУ по чувашскому языку. Делается вывод о том, что в ходе составления материалов ЭФУ по теме «Текст» требуется умение сокращать тексты, сохраняя их функциональное и эстетическое качество.
Keywords: публицистический стиль; очерк; текст как результат устного и письменного общения; структура теста; классификация текстов; критерии классификации текстов; стили устных и письменных текстов; жанры публицистического стиля (заметка; репортаж; рецензия; интервью)