Обряды и обычаи имянаречения в традиционной культуре татар - Хазиева Г. С., Яруллина Э. И. (Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур, 2020)
в статье раскрываются тема обряда имянаречения и его основные моменты, сходства и различия обряда имянаречения на разных территориях. Авторы на фольклорно-этнографическом материале доказывают то, что имянаречение – это наиболее важный механизм включения новорожденного в «культуру». Выделяются генетические истоки обычаев и обрядов имянаречения, которые восходят к системе мировоззрений об имени в тюркских народах как о душе человека, о знаке судьбы.
Keywords: культура; традиции; народ; татары; имянаречение; обряд; рождение; имя