Педагогические идеи Герберта Спенсера в отечественной мысли XIX века - Шилко А. Ю. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
в статье рассматривается, как в научной отечественной мысли второй половины XIX века анализировались педагогические идеи Герберта Спенсера. Отечественная наука критически воспринимала идеи Спенсера, то есть в том смысле, что проводилась определённая рефлексия над идеями Спенсера. Это не было бездумное принятие и следование. Идеи Спенсера принимались с учётом особенности русской культуры, а культура эта была отлична от культуры английской. Поэтому не является странным, что, несмотря на огромную популярность самого Спенсера и его идей в России, всё же критическому анализу они были подвержены.
Keywords: педагогика; воспитание; справедливость