Реализация интегративного подхода в образовании на региональном уровне - Чуркова А. В. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
в представленной статье автор приводит результаты анализа практики реализации интегративного подхода в региональном образовании, в том числе в развитии инклюзивного образования на областном уровне. Так, на примере Брянской области осуществляется описание различных направлений государственной политики в области инклюзивного образования, которая направлена на обеспечение права каждого ребенка – инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья на доступное и качественное образование и условий для их успешной социализации. С целью изучения и обобщения опыта организации инклюзивного образования на региональном уровне проводится исследование на представительной выборке образовательных организаций в регионе. Автор приводит описание практики создания образовательными организациями на территории Брянской области специальных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью для полноценной реализации потребностей в образовании детей с различным развивающим потенциалом.
Keywords: инклюзивное образование; образовательная организация; дети с ограниченными возможностями здоровья; интегративный подход; специальные условия реализации инклюзивного образования