Культурная память: многообразие исследовательских подходов - Дёмина А. Д. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
в статье рассмотрены разные исследовательские подходы к определению такого феномена как культурная память. Актуальность исследования обусловлена тем, что в конце XX века начинает активно проявляться интерес к памяти, которую иллюстрируют разные явления. Культурная память становится темой исследований в историографии, культурологии, социологии и других гуманитарных дисциплинах. Однако на данный момент единственно верного определения данного феномена в науке так и не установлено. Авторы рассмотрели следующие подходы к определению культурной памяти: феноменологический, семиотический, историографический, искусствоведческий, конструктивисткий. Дискуссии об определении содержания понятия «культурной памяти» далеки от завершения. Тем не менее эти дебаты показывают некоторые особенности понимания взглядов на историю и формирование культурной памяти.
Keywords: история; коллективная память; феноменологический подход; культурная память; семиотический подход; историографический подход; искусствоведческий подход; конструктивистский подход